万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

【视频】瑶海公安分局破获电信诈骗案 成功追回被骗资金77.2万元

2021年以来,合肥市公安局瑶海分局广场派出所在分局党委的坚定带领下,扎实开展“我为群众办实事”工作,帮忙群众寻找丢失的物品、被盗的手机、救助走失人员120余起,为群众挽回直接经济损失100多万元。近期破获一起电信诈骗案件,为受害人挽回全部损失,共计77.2万元。

一、从群众角度出发,5分钟止付损失

5月18日15时38分,瑶海分局广场派出所接到群众报警反应,称本身在网上被人诈骗77.2万元。接到群众报警后,瑶海分局广场派出所立即安排巡逻民警到达现场熟悉情况,同时迅速联系反电诈中心。

在和反电诈中心及时沟通后,多部分联合,立即启动紧急处置机制,一方面由民警指导受害人及时联系银行进行取消交易,同时安排处置员联系银行对涉案账户进行挂失处理,并对嫌疑人卡号进行紧急止付。

由于受害人报警及时,在银行的大力支持下和多部门的共同努力下,15时43分,被银行及时冻结的被骗资金77.2万元最终有惊无险的原路返回到受害人账户,挽回全部损失。此时,距离报警时间刚刚5分钟。

二、追步分析研判,揭露案情面纱

后经熟悉,辖区某公司财务主管余某某接到冒充银行客服的定电话,称企业账号需要年审,后要求加余某QQ,说通过QQ发送需要年检材料和详尽说明。后余某加对方备注名为“客服经理”的QQ,该“客服经理”在发送相关材料后将其拉进了一个QQ群,余某发现本身公司老板“应某某”和其妻子“鲍某某”都在该群。

“客服经理”在群里将年审的相关材料向老板“应某某”说明后就退群了。随后,老板“应某某”及妻子“鲍某某”在此QQ群向余某某交代账户年审的事后,二人在群里扳谈了一个关于项目进度的问题后,老板“应某某”问余某某公司账户资金现在多少,余某某立刻将公司账户资金77.2万余元截图发到群里。

随后,老板“应某某”告知余某某,有一笔77.2万元的款需要急付,并让其妻子“鲍某某”发了一个银行账户给余某某。考虑到“老板”要求急付,余某某立刻电脑操作转账,期间发现该账户系个人账户而非公司账户时,心存疑虑,于是在群里向“老板”确认,得到“老板娘”的认可后,便转账提交到公司主办会计那里。主办会计此时刚从外面回来,余某某告知老板催得紧,并提供给主办会计“老板娘”确实认信息等,随后主办会计确认转账。

此时,在外地开会的公司老板应某某收到付款短信后,立即打电话给主办会计,询问为何有一笔转账,至此,一场精心策划的骗局才揭开伪装。

11

三、连声感谢,表达认可与满意

看着公司账户上失而复返的77.2万元资金时,余某某自责和愧疚之余,激动得一个劲地对瑶海分局广场派出所出警民警金锦说:“警察同志,太谢谢你们了,要不是你们帮手,我真的不知道后面怎么办了。真的太谢谢你们了!谢谢!谢谢……”

熟悉骗子精心设计的骗局后,民警金锦害怕该公司其它人再次被骗,于是在现场对该公司的财物、会计等全体人员再次宣传了电信诈骗相关知识,并一再提示大家在转账时,必然要弄清楚对方身份,电话确认后再转账,切记不给生稀人转账,绝不给诈骗分子以可乘之机。

请大家牢记“十个凡是”防骗口诀:

凡是自称公检法要求汇款的;

凡是网上兼职刷单刷信誉的;

凡是索要卡号密码验证码的;

凡是网上交友讲解投资类的;

凡是网恋后各种理由要钱的;

凡是网上贷款要求先交钱的;

凡是自称领导要求转汇款的;

凡是电话中索要个人信息的;

凡是生稀网站要登记银行卡的;

凡是购物游戏装备要求暗里交易的,都是诈骗。

提示广大市民伴侣们,不要轻易转账,转账前请咨询110!

万家热线版权及免责表白 编纂:张硕
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

合肥市互联网企业书记讲党课

百年征程共奋斗,e路同心再出发。“学党史、办实事、展形象”,为推广互联 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /