万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

安徽一“大胃王”一天退数十份外卖 恶意差评诈骗近万元

1 2021-07-22 07:26 来源:市场星报

2021年6月28日,安徽省泾县公安局刑侦大队(反电诈中心)接到某外卖平台报警称:自2020年12月份以来,有一疑似泾县籍男子在该外卖平台上冒充真实交易的客户身份,虚构外卖食品有虫、异味等质量问题,向平台内的商家提出退款要求,共有200余个商家被骗,损失近万元。

接警后民警立即开展侦查工作,并依据报警人提供的线索很快锁定了犯罪嫌疑人王某(泾县籍,男)。为避免打草惊蛇,民警决定先行开展取证工作,但这些被骗的商家几乎都遍布在千里之外的成都、青岛、重庆、广州、西安等地……

为防止更多的商家上当被骗,民警于20天内,火速辗转上海、广州等多地取证。7月19日,时机成熟,民警于泾县泾川镇某小区内将王某抓获归案。

经查,2020年12月,王某在某外卖平台点餐时发现餐食存有异味,遂向外卖商家致电反映,结果外卖商家未经任何核实就将点餐费用退付给王某。这次“极速”的退款经历让王某想出了一条“生财之道”。出于对法律的畏惧,王某经过多次摸索后在网上购买了可以更改手机地理位置的设备,在更改手机地理位置后再通过某软件查看当前区域内的外卖店铺、订单、出单等信息。为提高诈骗成功率,王某挑选销量较高的商铺,冒充真实订单人身份,编造餐食有异味等虚假信息进行电话投诉并索取退款。由于王某的作案时间均挑选在用餐高峰期,且对订单信息描述准确,大多数商户未经核实便直接通过支付宝、微信等方式予以退款,每笔退款均在数十元。民警调查发现,王某最多一天曾通过退单的方式索赔数十次。通过此种方式,王某于7个月内成功诈骗200余户商家,诈骗金额总计近万元,直至某商家向某外卖平台投诉后,外卖平台核查才发觉异常并报警。

2021年7月19日,王某因涉嫌诈骗被泾县警方刑事拘留。

原标题:“大胃王”一天退数十份外卖 恶意差评诈骗近万元
万家热线版权及免责表白 编纂:范光婷 [此文系转载,来源于市场星报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

神下 通过安徽资讯客户端 颁发

相当于吃霸王餐

2021-7-22 08:30

更多专题报道

合肥市互联网企业书记讲党课

百年征程共奋斗,e路同心再出发。“学党史、办实事、展形象”,为推广互联 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /